Внештатный корреспондент газеты «Тăван Ен» рассказал о военных годах школьникам

В п. Кугеси в  музее «Бичурин и современность» в рамках Года памяти и славы состоялась встреча учащихся 6 класса Кугесьской школы №1  с почетным краеведом, пережившим все тяготы Великой Отечественной войны, жителем д. Чиршкасы, внештатным корреспондентом газеты «Тăван Ен» Павловым Леонидом Павловичем.

Когда началась война, ему было 5 лет. 43-летнего отца призвали на фронт, мать осталась с 3 детьми. Сестра была студенткой пединститута. Иулиту Краснову мобилизовали на рытье оборонительных траншей по р. Сура. Леонид остался дома с 9-летним братом Геннадием. Есть такая поговорка: «На войне детей не бывает». Они сами для себя готовили еду, ухаживали за домашней скотиной, топили печь. Однажды им пришлось целый месяц жить без хлеба, только на картошке, т.к. малыш Леня потерял ключ от амбара, где хранилась соль и мука. Хотя шла война, дети на переставали учиться в школе. После окончания первого класса Леонид ходил пастухом колхозных свиней до начала учебного процесса в школе — октября месяца. С 12 лет дети были обязаны отработать 100 трудодней в колхозе. В селах и городах подростки заменили своих отцов и старших братьев: пахали, сеяли, убирали урожай, чтобы кормить фронт.

Шестиклассники узнали также на этом мероприятии о маленьких героях большой войны. Потеряв своих родных и близких, многие подростки пробирались в лес к партизанам или на передовую. Так на фронте появлялись «сыны полка». Четверо пионеров были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Леня Голиков вчерашний семиклассник, воевал наравне со взрослыми под Ленинградом с партизанами. 15 августа 1942 года юный партизан взорвал немецкую легковую машину, в которой находился важный гитлеровский генерал. Погиб Леня Голиков весной 1943 года в неравном бою. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Погибали дети в оккупированных фашистами городах и в блокадном Ленинграде. Ребята вспомнили о блокноте одиннадцатилетней ленинградской девочки Тани Савичевой. На глазах девочки погибли: сестра, бабушка, два дяди, мама и брат.

Мы родились и выросли в мирное время, сегодня наше детство счастливое и безоблачное. Этому мы обязаны нашим победителям Великой Отечественной войны, тыловикам и детям войны, вложившими свою лепту в дело Победы над врагом. Участники встречи поблагодарили Павлова Л.П. за подробный и обстоятельный рассказ о детях войны.

 
27.02.2020
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости