Банк России отозвал лицензию у «Чувашкредитпромбанка»

Банк России опубликовал на своем сайте  7 ноября приказ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Чувашкредитпромбанка» ПАО (Чувашия). 

Еще одним приказом утверждена временная администрация банка. Ее руководитель — Елена Пожарская, консультант отдела временных администраций финансовых организаций Управления прекращения деятельности финансовых организаций Волго-Вятского ГУ Банка России.

Банк России принял решение об отзыве лицензии в связи с тем, что банк допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и некорректную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю; проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты; допускал нарушения порядка расчета капитала и занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. По оценке Банка России, отражение в финансовой отчетности достоверной величины капитала и реальных кредитных рисков, принимаемых кредитной организацией, приводит к значительному (более 35%) снижению размера собственных средств банка. В результате возникают основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создается реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков; нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

На балансе банка образовался значительный объем корпоративных кредитов низкого качества. Банк России направил в адрес кредитной организации предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения.

Информация для вкладчиков: Чувашкредитпромбанк является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам).

Выплата вкладов производится Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Подробная информация о порядке выплат может быть получена вкладчиками круглосуточно по телефону горячей линии Агентства (8 800 200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет (https://www.asv.org.ru/) в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

 

Добавим, что Фонд капремонта Чувашии не рекомандует в связи с отзывом лицензии проводить оплату взносов на капитальный ремонт через отделения «Чувашкредитпромбанка».

7.11.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости